您好,歡迎來到報告大廳![登錄] [注冊]
                                  您當前的位置:報告大廳首頁 >> 軟件行業投資分析咨詢 >> 軟件行業市場現狀

                                  軟件行業市場現狀

                                  2018-09-21 17:58:04報告大廳(www.xbbr.tw) 字號:T|T

                                    2015年我國軟件和信息技術服務業共實現軟件業務收入42,848億元,其中軟件產品收入13656億元,信息技術服務收入22211億元,嵌入式系統軟件收入6981億元。2008至2015年,我國軟件產業收入的復合增長率達到28.09%,顯著高于同期我國GDP的增速。那么軟件行業市場現狀會是怎么樣的呢?

                                    通過對軟件行業市場現狀分析的得知,近20年來,信息技術已逐漸成為國民經濟發展的強大動力,信息產業作為關系到國民經濟和社會發展全局的基礎性、戰略性、先導性產業受到了越來越多的重視。我國政府始終高度重視我國軟件行業的發展,相繼出臺一系列鼓勵、支持軟件行業發展的政策法規,從制度層面提供了行業發展的良好環境。2016年我國軟件產值規模達到了4.85萬億元,同比增長14.9%。

                                    市場現狀

                                    隨著國內信息技術的發展、互聯網基礎設施建設的不斷完善,互聯網對于各個行業的滲透將有望持續推動互聯網用戶規模增長。特別對辦公軟件行業而言,隨著用戶辦公需求的提升,用戶從原來簡單的“使用產品功能”逐步轉變到現在的“使用產品服務”,用戶通過付費使用服務在行業市場中占比顯著提高,而對于現有體量的互聯網辦公用戶,按照互聯網用戶轉換率的標準測算,這些付費用戶所帶來的變現價值,將會對辦公軟件廠商帶來巨大的經濟效益。

                                    隨著全球移動互聯網應用的發展,以智能手機為代表的智能移動終端日益普及。根據公開數據,2012 年至2016 年全球智能手機行業整體出貨量保持穩步增長,2012 年全球智能手機出貨量約為7.23 億臺,2016 年全球智能手機出貨量為14.71 億臺,期間復合增長率達19.4%。中國市場智能手機出貨量增長相較全球整體更為迅猛,從2012 年的2.13 億臺增長到2016 年的4.67 億臺,期間復合增長率達到21.7%。

                                    隨著移動智能設備出貨量的高速增長,客戶移動辦公的需求持續增強,對整個市場將會帶來很大發展空間。智能移動終端的日益普及,移動辦公應用幫助用戶隨時隨地進行交流互動和協同辦公,應用場景日益成熟,成為辦公軟件行業發展的關鍵助力。

                                    2015 年3 月,李克強總理在第十二屆全國人民代表大會第三次會議提出“互聯網+”概念,倡導各行業企業進行產業整合,以“互聯網+”推動產業升級。根據國家工商總局數據顯示,國內企業數量從2012 年的5,494.7 萬戶增長到2016年的8,705.4 萬戶,期間復合增長率達到12.2%。隨著未來企業數量的不斷增加,未來將會有更多企業加入“互聯網+”轉型浪潮。

                                    為更好服務于國內企業用戶“互聯網+”化需求,國內軟件廠商持續的發布了眾多“互聯網+”軟件產品和應用解決方案,同時結合移動互聯網平臺,提供良好的移動互聯網產品體驗,通過開放平臺與眾多的第三方企業級應用相整合,為企業級客戶提供更豐富的“互聯網+”辦公應用服務。

                                    根據軟件行業現有趨勢來看,未來整個企業級辦公市場中,免費和收費產品將長期共存,中小企業以及創業團隊需要免費的產品降低運營成本;大型企業和高端客戶希望通過付費方式,使所購買的產品和服務有良好安全保障。無論免費或收費模式,都將為辦公軟件廠商提供更有利的發展機遇,未來各廠商之間既可能存在競爭也可能共同合作創新,從而為企業級客戶提供更多更好的辦公解決方案,使企業級辦公市場持續增長。

                                    信息技術廣泛應用和網絡空間興起發展,促進了經濟社會繁榮進步,同時也帶來了新的風險和挑戰。近年來,隨著Windows XP 停止服務、棱鏡門等熱門信息安全事件曝光,社會公眾對信息安全愈加關注。中央網絡安全和信息化領導小組于2014 年正式成立,表明互聯網信息安全已經上升至國家戰略層面。國家對網絡安全和信息安全的需要,使操作系統、數據庫、中間件以及辦公軟件在內的安全可控基礎軟件未來在國家黨委、政府、軍隊和事業單位等重點行業和領域的應用更加廣泛,安全可控體系已為基礎軟件行業帶來新的機遇。

                                    互聯網信息安全問題為信息技術領域帶來新的挑戰與機遇,越來越多傳統IT企業嘗試探索軟件安全領域。根據資料顯示,2015 年,國內信息安全市場規模超過25億美元,預計2019 年有望達到48.2 億美元,復合增長率達14.5%。中國信息安全的需求逐漸增長,為國內的傳統IT 企業提供了新的發展方向。

                                    國家互聯網信息辦公室2016 年12 月發布的《國家網絡空間安全戰略》中指出,應重視軟件安全并加快安全可信產品的推廣應用,優化市場環境,鼓勵相關企業持續發展,為保障國家網絡安全建立產業基礎。為建立以“基礎軟硬件”為支撐的安全可控體系,我國核心關鍵信息技術創新發展和重大成果的推廣應用會受到促進,研發安全可控基礎軟件的企業將迎來新的發展機遇。

                                    通過對軟件市場現狀分析得知在技術方面,云計算與移動技術的發展使得基于云服務和移動端的集團企業管理軟件發展迅速,為客戶提供更加便利的企業管理工具和服務。未來,人工智能算法和硬件的提升將使得基于大數據的智能顧問成為集團企業管理軟件的另一個重要方向,軟件的智能性將逐漸超越平臺性和移動性,成為最重要的技術特性。在技術方面,云計算與移動技術的發展使得基于云服務和移動端的集團企業管理軟件發展迅速,為客戶提供更加便利的企業管理工具和服務。未來,人工智能算法和硬件的提升將使得基于大數據的智能顧問成為集團企業管理軟件的另一個重要方向,軟件的智能性將逐漸超越平臺性和移動性,成為最重要的技術特性。以上便是筆者對軟件市場現狀的詳細分析了。

                                  分享到:
                                  (本文著作權歸原作者所有,未經書面許可,請勿轉載)
                                  可研報告
                                  報告
                                  研究報告
                                  分析報告
                                  市場研究報告
                                  市場調查報告
                                  投資咨詢
                                  商業計劃書
                                  項目可行性報告
                                  項目申請報告
                                  資金申請報告
                                  ipo咨詢
                                  ipo一體化方案
                                  ipo細分市場研究
                                  募投項目可行性研究
                                  ipo財務輔導
                                  市場調研
                                  專項定制調研
                                  競爭對手調研
                                  市場進入調研
                                  消費者調研
                                  數據中心
                                  產量數據
                                  行業數據
                                  進出口數據
                                  宏觀數據
                                  購買幫助
                                  訂購流程
                                  常見問題
                                  支付方式
                                  聯系客服
                                  售后保障
                                  售后條款
                                  實力鑒證
                                  版權聲明
                                  投訴與舉報
                                  官方微信賬號
                                  湖北11选五qq群